北 京 大 数 据 研 究 院
BEIJING INSTITUTE OF BIG DATA RESEARCH
招聘简介

  北京大数据研究院是北京市委、市政府、北京大学、北京工业大学、中关村科技园区管委会、海淀区人民政府携手推动成立的大数据领域里第一个集科学研究、人才培养、社会服务以及产业化为一体的综合平台。它肩负着引领中国大数据领域的发展,领导中国大数据行业走向国际前沿的重要责任。北京大数据研究院恳切地邀请各类大数据方面的优秀人才加入到这项伟大事业中来。

  近年来,大数据在中国得到了空前的关注和重视。从国务院和各级地方政府, 到全国各地的各类企业、高校和研究单位乃至普通民众都对大数据倾注了强烈的热情和期望。国务院促进大数据发展行动纲要是至今最全面的、最彻底的政府支持计划。而企业界对大数据的热情更是到了前所未有的地步。

  而另一方面,我们也面临着大数据人才奇缺的困难局面。到目前为止,我们还缺乏一个有效的满足市场需求的大数据人才培养体系。正因为如此,我国的大数据领域在一开始就出现了很多泡沫甚至误区。这也极大地阻碍了我国大数据的发展。

  巨大的市场空间和急剧的人才需求给在海外的大数据工作者提供了极好的机会。而北京大数据研究院的创新体制,更是给大数据方面的优秀人才提供了一个绝好的实现自身价值的机会。它打破了传统的科研和产业化之间的界限 。在这个平台上,你既能探索大数据研究的科学前沿,又能很方便地将你的成果产业化,让市场也来实现你研究成果的价值。北京大数据研究院与政府、高校、企业和社会协同发展,正在交通大数据、金融大数据、移动互联网大数据、医疗大数据、社会调查大数据等领域进行政产学研用相结合的国际化创新平台建设,通过对不同产业的数据予以整合与分析,从而优化产业资源配置,支撑产业主管部门决策,创建新兴大数据产业,服务首都发展、支持国家战略和引领国际大数据的未来。  

  中国已经在互联网行业取得了举世瞩目的成就。而在大数据行业,中国同样有着极大的潜在机会。由于其特殊的体量、文化背景和社会运行模式,中国在大数据领域的问题有着明显的特点和挑战性。 就像人口、环境、交通等领域一样,中国在大数据领域里的许多问题自然就是科学研究的前沿问题。这使得大数据和其它领域有着很大的不同。

  经过六年多的努力,北京大学在大数据领域已经有了很好的基础。学校层面成立了由高松副校长牵头的大数据学科发展指导委员会。数学学院、统计中心、数学中心、信息科学技术学院、计算机技术研究所等院系和研究单位聚集了一批大数据相关领域的人才。尤其是在数据分析领域,北京大学更是在全国高校中有着明显的优势。元培学院、数学学院和信息科学技术学院联合建立了数据科学本科专业,并设置和加强了机器学习、数据科学的数学导引、高等统计、统计计算等基础课程的建设。2014年,交叉科学研究院牵头成立了数据科学研究生专业,并得到教育部的批准。从今年开始,全校大数据方面的研究生招生和教育都集中到了同一个平台上,由数据科学教学委员会统一部署和实施。

  对于大数据领域的各类优秀人才,只要你看到中国大数据发展的空间,只要你有志于中国大数据行业的发展,无论你的兴趣是在基础研究方面,还是应用研究方面,还是产业化方面,还是它们的组合,北京大数据研究院都会尽力为你打造一个充分发挥你潜能的平台。我们也会尽力给你提供一个合理的待遇。我们相信, 在不远的未来,中国将和美国一起引领全世界大数据领域的发展。这个过程也会全面推进中国经济和社会发展的转型。这是一个千载难逢的机会,希望你能参与到这个过程中来。你会发现,这是实现你人生价值最好的平台。


联系方式:


有意者请将简历或相关信息发送至bibdr@pku.edu.cn