北 京 大 数 据 研 究 院
BEIJING INSTITUTE OF BIG DATA RESEARCH
北京至信普林科技有限公司

  普林科技(Prince Techs 网址:http://www.princetechs.com/)为北京大数据研究院旗下先期孵化的优秀企业,为金融、电信、大企业及政府客户提供大数据建模分析服务,并帮助合作企业开发运营数据变现产品。在征信领域,普林科技与中国人民银行、三大运营商、中证信用(证监会特批,20多家券商投资近百亿建立的证券市场基础服务型公司)合作,为个人与小微企业建立全方位、立体化大数据征信体系。2015年6月,在北京召开的第十届国际统计前沿大会上,普林科技与BAT一道作为大数据产业应用专场的报告方向世界展示了中国在大数据应用领域的骄人成果。2015年9月,普林科技荣获2015年度中国大数据行业创新企业奖。北京大数据研究院旗下的普林科技,将成为一家勇于担负国家使命,在国家大数据战略中能够挑得起大梁的大数据行业的标杆性企业。

北京至简墨奇科技有限公司

  北京至简墨奇科技有限公司是北京大数据研究院孵化的初创企业,立足科技创新,致力于为政府、企业提供全球领先的生物识别整体解决方案。技术团队由数据科学领军人物带领,核心成员均具有美国名校博士学位,具有行业领先的大数据建模、系统架构技术和经验。新一代大规模指掌纹识别技术,速度达到国内同类系统50倍以上,支持亿人级别大库实时准确对比,为世界领先。虹膜、足迹、人像、步态等多生物特征的深度融合技术。墨奇科技是国内首家自主研发多生物特征融合技术并达到国际领先水平的公司,通过多特征融合技术,可极大降低身份造假的风险。

博雅大数据学院

  博雅大数据学院是由北京大数据研究院孵化的专注于大数据教育培训、教学产品研发与服务的机构。博雅通过聚焦数据科学、大数据和人工智能等技术,培养大数据技术人才、大数据应用人才、大数据管理人才和大数据师资。

  博雅的大数据线上学习平台数据嗨客(www.cookdata.cn)已成为我国数据科学与大数据技术专业权威的实训平台。目前已成功支撑北京大学、南方科技大学、武汉大学、北京信息科技大学和华中科技大学等高校开展大数据实践型教学。2017年10月,数据嗨客面向社会开放注册,为更多的大数据人才提供优质的学习资源和服务。同时博雅已经开展多期大数据中高端线下培训。在师资培训上,已累计开展数十期大数据师资培训和大数据暑期学校,累计培训师资500余人。博雅的代表性企业客户包括长江商学院、国家信息中心、中国电信、中银消费集团、招商银行、文思海辉和京东方等。

  博雅拥有专业的研发团队和众多提供大数据优质授课服务的专职教师。随着国内大数据行业的快速发展,博雅大数据学院的影响力也在不断提升,并已经在国内大数据教育行业中处于较为领先的地位,形成了广泛的品牌认知。博雅奉行“开拓、落地、品牌、共赢”的文化,我们致力于通过先进的线上平台、权威的课程体系、严谨的教学风格和一流的师资团队,打造中国大数据教育第一品牌。

大数据教育联盟

  大数据教育联盟是由北京大数据研究院与北京大学元培学院共同发起并联合国内众多高等院校、科研机构和企事业单位组建的社会组织,具有行业性、全国性和非营利性。联盟秉承实用、公平、开放和共享的基本原则,展开大数据人才培养体系研究、专业人才认证标准研究、课程体系建设与推广、学术与人才交流等工作,切实推进大数据“产学研用”的无缝结合,促进商学互动,为国家大数据战略创造良好的生态体系,为大数据产业输送专业的人才。

京津冀大数据产业协同创新平台

  京津冀大数据产业协同创新平台由北京大数据研究院发起,联合京津冀三地高校、大数据产业联盟、软件和信息服务行业协会、投资基金、企业代表等参与共建共享。平台定位于促进京津冀大数据产学研协同创新的资源共享、监测评价和试点示范等议事协调组织。平台探索创新三地大数据人才联合培养、大数据人才引进、流动与共享、大数据人才创新创业等试点示范,为京津冀大数据产业发展提供人才与智力支撑,尤其是利用京津冀在人才和产业方面的优势,推动以科技创新为动力的大数据产业发展和学科建设。

大数据分析技术创新服务平台

  大数据分析技术创新服务平台是由北京大数据研究院发起成立的技术创新服务平台,是北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室和北京大数据研究院产业化合作与服务的重要载体。平台将以“人才培养、技术创新、成果转化”为主线,运用市场机制集聚创新资源,实现“政产学研用”等机构在战略层面的有效结合,通过建立专家服务系统和大数据产业创新地图等,面向政府、企业、科研机构等单位提供交流培训、技术咨询、产业导航、市场推广、数据共享、投融资对接等专业服务,以引领数据驱动的产业变革和模式创新,促进大数据产业健康发展。