北 京 大 数 据 研 究 院
BEIJING INSTITUTE OF BIG DATA RESEARCH
北京大数据研究院携手国科双创 助力数字中国建设

  10月23日,北京大数据研究院与国科双创签署战略合作协议,共同携手推进云计算、大数据、工业互联网等技术的产学研用深度融合发展,中国科学院大学创新创业学院副院长陈佳、北京大数据研究院常务副院长杨竞霜代表双方出席签约仪式。

  北京大数据研究院由中关村管委会、海淀区政府、北京大学、北京工业大学四方共同支持设立,是国内首个整合了政府、大学和市场三方面资源的大数据研究机构,是体制机制创新试验田,是关键核心技术攻关的先锋队,是产业深度创新的孵化器。研究院全面推进以大数据为基础的科研基础设施建设,推进政务大数据应用示范与推广,持续引领中国大数据人才培养体系建设。

  国科双创是中国科学院大学创新创业学院的市场化运营主体,承担中国科学院大学政产学研一体化的社会服务职能,以科技空间为载体,以科技服务为支撑,以科技金融为纽带,以人工智能、大数据等新一代信息技术为依托,形成科技、人才、资本等资源高度融合的创新服务网络,形成以“科技人才协作、产学研协同、区域创新协作、产业创新协作”深入联动的科技创新体系,是科技人才培养服务的提供商、科技成果产业化的服务商、区域科技创新驱动的运营商,是中国科学院大学的优势学科与前沿科技产业融合的重要桥梁。

国科双创携手北京大数据研究院,助力数字中国建设

  据悉,本次双方签署战略合作协议,旨在在技术合作、人才合作、项目合作、产业合作、平台合作等方面展开全面深度合作,双方将围绕数据开发、数据挖掘、数据分析、机器学习、大数据运维与云计算等技术领域,加强科学探索与技术攻关,提升持续创新的系统能力,促进数字技术与垂直行业技术深度融合,推动技术融合创新突破,形成完善的数字经济服务链。同时,双方还将在创新产业孵化平台建设、高技术产业与战略性新兴产业培育、产业集群发展、双创产业基金、高端智库咨询、海外资源对接等领域和地方政府展开全面的战略合作,为建设科技强国、质量强国、网络强国、数字中国、智慧社会等提供有力支撑。