北 京 大 数 据 研 究 院
BEIJING INSTITUTE OF BIG DATA RESEARCH
研究中心与实验室
人工智能及机器学习实验室

  人工智能及机器学习实验室成立于2016年,是大数据研究院基础研究的重要实验室。研究团队由北京大学数学学院张志华教授领衔,主要成员包括邰骋研究员(普林斯顿大学应用数学博士)、朱占星研究员(爱丁堡大学机器学习博士)、国家青年千人计划穆亚东副教授等。实验室旨在进行世界一流的人工智能、机器学习以及深度学习领域的研究创新,为大数据研究院其他核心项目与研究中心提供相关的技术支持,以及在北京大学和大数据研究院进行相关教学科研,来培养一流的人工智能方面的人才。

  实验室的主要研究内容包括:深度学习、强化学习、贝叶斯方法、大规模优化算法、机器学习建模理论等,也涵盖机器学习在各个领域的应用,如计算机视觉、自然语言、智能交通以及医学影像等。

  实验室的开设课程:《深度学习》、《统计机器学习》、《数据科学导论》等。