北 京 大 数 据 研 究 院
BEIJING INSTITUTE OF BIG DATA RESEARCH
研究中心与实验室
中医大数据研究中心

北京大数据研究院中医大数据中心,是国内首个整合了政府、大学和市场三方面资源的中医大数据中心。中心集合北京大学、政府、各中医药大学、各大型中医院、行业企业等的优质资源,借助北京大学在人才、技术、教学等上的优势地位,聚集国际一流的专家顾问团队,将与国内外同行一道,开展中医大数据人才教学与培训,培养中医大数据行业领军人才,打造国际一流的中医大数据平台,并与企业共同开展中医大数据分析和成果转化,引领中医大数据产业发展,并通过大数据促进中医行业发展。

中心着力研发大数据采集与处理、数据挖掘分析、人工智能等中医大数据关键核心技术,建立国内领先的第三方中医大数据库和应用平台,基于大数据面向全社会提供中医智能引擎,中西药的临床全流程数据服务,以及为中西药研究者提供一站式研究型服务工作。中心下设中医人工智能平台、中西药临床服务平台、中西药临床科研一体化大数据库及分析平台。

中医人工智能平台将基于中医大数据聚焦中医病历的自然语义处理、中医智能辨证论治、中医四诊智能诊断、中医名家经验挖掘等方面,搭建核心人才队伍,研发核心引擎,并与行业企业一道实现成果产业化;中西药临床服务平台提供医药产品各期临床试验技术外包服务,包括中药、化药、生物制品、保健食品、医疗器械、诊断试剂的新产品临床试验及上市后再评价临床研究、人体药代动力学及生物等效(仿制药一致性评价)等相关的技术外包服务。中西药临床科研一体化大数据库及分析平台主要负责中西药数据库的建立和维护,提供临床科研一体化服务,同时负责系统性收集、整理、质控、构建和整合中药RCT、上市后再评价、安全性数据库、科研项目的各来源数据及分析工作。